Энергооператор в Вермонте сообщил о взломе хакерами лишь одного ноутбука

Хакеры, которые якобы взломали энергосеть в США, на самом деле проникли лишь в офисный лэптоп, уточнил вермонтский оператор Burlington Electric.

После того как разведсообщество США в четверг, 29 декабря, предупредило энергетиков о возможной опасности атаки хакеров, связанных с Россией, компания провела проверку своих компьютеров и на одном из ноутбуков обнаружила вредоносные программы. При этом подчеркивается, что лэптоп не был подключен к энергосистеме.

«Мы немедленно приняли меры, чтобы изолировать ноутбук, и предупредили федеральных должностных лиц об этой находке. Каких-либо признаков несанкционированного получения информации о клиентах или угрозы безопасности нашей системы нет», — отмечается в заявлении.

Компания сотрудничает со спецслужбами, чтобы отследить источник вредоносного софта и предотвратить любые иные попытки внедриться в коммунальные системы.

Ранее сообщалось, что власти США обнаружили вредоносную программу в системе электроэнергетической компании в штате Вермонт. Как писала газета The Washington Post со ссылкой на источник в американской администрации, утилиту запустили российские хакеры.

29 декабря власти США ввели санкции против ФСБ, ГРУ и еще ряда российских организаций, а также шести физических лиц в связи с якобы имевшими место ранее кибератаками на избирательную систему Соединенных Штатов.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва расценивает последние действия уходящей администрации в Вашингтоне как недружественные и провокационные шаги, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений.

США неоднократно обвинял Россию во вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию. В Кремле эти обвинения последовательно отвергают.