Улица Андрея Карлова появится на западе Москвы

Андрей Карлов

В Москве появится улица, названная в честь посла России Андрея Карлова, убитого в Анкаре. Об этом сообщается на портале мэра и правительства столицы.

Сейчас это Проектируемый проезд №1968 между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей. Неподалеку находится квартал, где живут дипломаты, работники МИД России, а также сотрудники посольств иностранных государств.

Кроме того, в честь Карлова будет названа школа №648 на севере Москвы, где он учился. Сейчас здесь создана экспозиция, посвященная дипломату. МИД России планирует взять шефство над этим учебным заведением.

Также в этом году на карте города появятся улицы, названные в честь офтальмолога Святослава Федорова и полководцев Великой Отечественной войны — маршала Бориса Шапошникова и генерала Леонида Сандалова. Названия обретут ныне безымянные проектируемые проезды в Северном и Западном административных округах.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Убийцу, бывшего полицейского Мевлюта Мерта Алтынташа, ликвидировали местные силы безопасности. В МИД России квалифицировали произошедшее как теракт.

Власти Анкары приняли решение назвать в честь Карлова улицу в турецкой столице и зал центра современного искусства, где его убили.