Кадыров назвал Чуркина умершим на боевом посту воином Родины

Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин «умер на боевом посту как настоящий воин Родины». Об этом в понедельник, 20 февраля, написал на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Он был выдающимся дипломатом, патриотом России, который в течение многих лет отстаивал интересы своего Отечества. Виталий Иванович умер на боевом посту как настоящий воин Родины! Я выражаю глубокие соболезнования Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, родным и близким Виталия Чуркина», — говорится в публикации.

Ранее соболезнования в связи с кончиной дипломата выразили посол США в Москве Джон Теффт и бывшие постпреды Соединенных Штатов при всемирной организации Саманта Пауэр и Сьюзен Райс.

До этого представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа. По словам Пескова, Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант постпреда.

«Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова в связи со смертью Чуркина.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер в Нью-Йорке в 20 февраля, за день до своего 65-летия. По данным газеты The New York Post, утром дипломат почувствовал недомогание из-за «проблем с сердцем», смерть наступила в результате сердечного приступа.

Виталий Чуркин занимал пост постпреда России при ООН с 2006 года.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех