Новости партнеров

Власти Малайзии обнародовали результаты вскрытия тела Ким Чен Нама

Ким Чен Нам

Причиной смерти Ким Чен Нама, сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, стал сильный паралич, вызванный нервно-паралитическим веществом. Об этом в субботу, 25 февраля, сообщил министр здравоохранения Малайзии Субраманьям Сатхасивам, передает Associated Press.

По его словам, вскрытие подтвердило, что смерть наступила быстро из-за «серьезного паралича», вызванного действием высокотоксичного химиката, известного как нервно-паралитический агент VX. Он подчеркнул, что данное вещество в высоких дозах может очень быстро привести к смерти.

24 февраля полиция Малайзии сообщила, что сводный брат Ким Чен Ына погиб от воздействия нервно-паралитического агента VX. Как уточнили правоохранители, в ходе исследования химики-эксперты взяли мазки с лица и глаза убитого.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. Впоследствии в сети появилось видео нападения на сводного брата лидера КНДР.

По подозрению в причастности к преступлению арестованы гражданин Малайзии, уроженец КНДР Ри Чон Чхоль, гражданка Мьянмы (по другим данным — Вьетнама) и гражданка Индонезии. Последняя — 25-летняя Сити Айша, получила за отравление Ким Чен Нама 90 долларов. Также сообщалось, что одна из подозреваемых пострадала от действия высокотоксичного химиката.

Нервно-паралитический агент VX — химическое оружие, по классификации ООН является оружием массового уничтожения.