Южная Корея призвала приостановить членство КНДР в ООН

Сеул призвал приостановить членство Пхеньяна в Организации Объединенных Наций. Об этом заявил глава МИД Южной Кореи Юн Бёнсе на конференции по разоружению, сообщает Reuters во вторник, 28 февраля.

Поводом стало предполагаемое участие северокорейских высокопоставленных чиновников в ликвидации старшего брата Ким Чен Ына — Ким Чен Нама, убитого в столице Малайзии Куала-Лумпуре 13 февраля.

«Даже нескольких граммов отравляющего вещества VX [при помощи которого был убит Ким Чен Нам] достаточно для массового убийства. А в КНДР, по нашим сведениям, запасены не граммы, а тысячи тонн химического оружия, склады которого разбросаны по всей стране. Это убийство — тревожный звонок для всех нас, показывающий, что Пхеньян не остановится перед его использованием», — заявил Юн Бёнсе.

По его словам, «настало время серьезно рассмотреть возможность принятия экстраординарных мер всеми региональными и международными институтами, включая ООН». «К примеру, приостановить все права и привилегии Северной Кореи, которыми она обладает как член ООН», — подчеркнул министр.

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура, откуда собирался вылететь в Макао к своей семье. По словам министра здравоохранения Малайзии, смерть наступила из-за паралича, вызванного действием высокотоксичного химиката, известного как нервно-паралитический агент VX.

По подозрению в причастности к преступлению были арестованы гражданка Индонезии, гражданка Мьянмы (по другим данным — Вьетнама), гражданин Малайзии, а также уроженец Северной Кореи Ри Чон Чхоль. В розыск также объявлены четверо граждан КНДР.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли