Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На голландское консульство в Стамбуле водрузили турецкий флаг

Консульство Нидерландов в Стамбуле
Консульство Нидерландов в Стамбуле
Фото: Huseyin Aldemir / Reuters

Демонстранты в Стамбуле водрузили турецкий флаг на консульство Нидерландов. Видео с репортажем о случившемся опубликовало в своем YouTube-аккаунте Agence France Presse.

Протестующие выступают за ликвидацию консульства. По словам одного из демонстрантов, именно поэтому они водрузили над зданием турецкий флаг.

Турецкая полиция из соображений безопасности перекрыла все входы и выходы в здания стамбульских представительств Нидерландов.

12 марта глава правительства Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей, которые решили выдворить турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя.

В ночь на 12 марта полиция в Роттердаме разогнала митинг в поддержку Кайя. Накануне колонна автомобилей с министром, прибывшая в Нидерланды из Германии, была остановлена, чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ.

Кайя предприняла поездку после того, как 11 марта Амстердам запретил приземлиться в Роттердаме самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, незадолго до этого грозившему голландскому правительству серьезными санкциями. Это решение вызвало международный скандал: турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма, голландский премьер Марк Рютте счел это высказывание сумасшедшим и переходящим все границы.

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов для того, чтобы заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции, который состоится 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные