Новости партнеров

Турецкий премьер пообещал жесткий ответ на «фашистские методы» Нидерландов

Бинали Йылдырым

Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей, которые решили выдворить министра по делам семьи и социальной политики Турции. Об этом заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым, его слова приводит Анатолийское агентство.

«Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», — подчеркнул глава правительства.

Также Йылдырым призвал к спокойствию живущих в Нидерландах турок. «Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля», — добавил он.

Ночью 12 марта полиция в Роттердаме разогнала митинг в поддержку Фатмы Бетюль Сайян Кайя, турецкого министра по делам семьи и соцполитики. Незадолго до этого колонна автомобилей с Кайя, прибывшая в Нидерланды из Германии, была остановлена, чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ.

Кайя отправилась в эту поездку после того, как 11 марта Амстердам запретил самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу приземлиться в Роттердаме. Решение властей вызвало международный скандал: турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма, голландский премьер Марк Рютте счел это высказывание сумасшедшим и переходящим все границы.

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов. Таким образом они намеревались заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции, который состоится 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет