Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минфин Украины возложил на Россию часть вины за перенос обсуждения транша МВФ

Министр финансов Украины Александр Данилюк

Перенос обсуждения очередного транша Международного валютного фонда, выделяемого Украине, связан с необходимостью перерасчета экономических показателей в связи с блокадой Донбасса. Об этом в воскресенье, 19 марта, сообщило министерство финансов страны.

«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении.

В качестве еще одной причины переноса заседания упоминается признание Россией документов, выданных на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обсуждение выделения Украине очередного транша помощи от МВФ в размере миллиарда долларов было запланировано на 20 марта, однако его отменили без объяснения причин. Дата новой встречи не называлась. Минфин Украины заявляет, что речь идет о небольшом сроке.

15 марта Киев прекратил транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Отмечалось, что это временная мера. В качестве условий отмены назывались отвод вооружений и возврат национализированных республиками предприятий в украинскую юрисдикцию.

Четырехлетняя программа помощи Украине была открыта в 2015 году. Ее общий объем — около 17,25 миллиарда долларов, первый транш составил 5 миллиардов, второй — 1,7 миллиарда. После смены правительства новый премьер-министр Владимир Гройсман возобновил переговоры, было принято решение о выделении третьего транша в 1 миллиард. В марте Минфин страны заявил, что деньги могут поступить уже в конце месяца.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить