Новости партнеров

Банк России cнизил ключевую ставку до 9,25 процента

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 9,25 процента годовых. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает приближение инфляции к целевому уровню в 4 процента и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий. Также на решение совета директоров повлияло восстановление экономической активности.

«В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4 процента будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор указывает на то, что в дальнейшем на решение по ставке будет влиять соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель) и сценария с ростом нефтяных котировок, дальнейшая динамика инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

ЦБ также отмечает, что в ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Она может подняться на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, должно состояться 16 июня.

Как напоминает телеканал «360», в 2017 году ЦБ понижает ключевую ставку уже во второй раз: первое такое решение было принято в марте. Тогда регулятор снизил ее на 0,25 процентного пункта, до 9,75 процента.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?