Бывшего директора ФБР публично допросят сенаторы

Джеймс Коми
Джеймс Коми

Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми согласился дать показания комитету по разведке сената США на открытом заседании. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сенатором от Демократической партии Марком Уорнером в своем Twitter-аккаунте.

«Экс-директор ФБР Джеймс Коми дал согласие выступить на открытом заседании комитета», — написал Уорнер, являющийся вице-председателем комитета по разведке.

Также он выразил надежду, что показания бывшего руководителя ФБР «помогут ответить на вопросы, которые возникли после того, как президент (США Дональд Трамп — прим. «Ленты.ру») внезапно отправил в отставку директора Коми».

Республиканец Ричард Берр заявил, что «комитет надеется получить показания бывшего директора ФБР о его роли в развитии дела о "вмешательстве России" в выборы США 2016 года и (...) это прояснит американцам последние события, которые широко освещались в СМИ».

Как сообщает Reuters, слушание будет назначено после 29 мая.

Трамп отправил в отставку Коми 10 мая по рекомендации министра юстиции, генпрокурора Джеффа Сешнса. Как было указано в письме экс-директору ФБР, он «не способен эффективно руководить» ведомством. По данным Белого дома, Коми злоупотребил своими полномочиями, закрыв дело против бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, на выборах 2016 года противостоявшей Трампу, об использовании частной электронной почты в служебных целях.

Как писала The New York Times 16 мая, Трамп просил Коми прекратить расследование в отношении своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. В Белом доме эту информацию опровергли. Между тем демократы обвинили Трампа в воспрепятствовании правосудию и призвали к импичменту главы государства. «[Трамп] уволил директора ФБР, который вел расследование в отношении президента из-за его связей с Россией, вмешавшейся в президентские выборы», — заявил член палаты представителей Конгресса Эл Грин.

17 мая бывший чиновник Минюста США и бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен специальным советником по надзору за расследованием «попыток вмешательства правительства России в президентские выборы 2016 года». Президент США заявил, что расследование Мюллера подтвердит отсутствие «сговора» между его президентской кампанией и иностранной державой.

Москву неоднократно обвиняли во вмешательстве в президентские выборы. Подобные утверждения, в частности, содержались в опубликованной в январе рассекреченной части доклада, который был подготовлен Центральным разведывательным управлением, Федеральным бюро расследований и Агентством национальной безопасности США. Там говорилось, что российский лидер Владимир Путин лично поручил организовать кампанию, чтобы опорочить Клинтон и добиться победы Трампа. Россия все эти обвинения отрицает.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве