В Москве заявили о запросе США по вмешательству в выборы 2016 года

Американские власти за неделю до президентских выборов в прошлом году обращались к Москве с запросом по поводу атаки якобы российских хакеров на сервер Демократической партии США. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель секретаря Совбеза России Олег Храмов.

По его словам, запрос поступил по созданному еще в 2013 году каналу о мерах доверия между Россией и США в сфере информационных и коммуникационных технологий. «Но прежде чем воспользоваться этими каналами, известные круги в США задействовали другой механизм — пропаганду», — посетовал Храмов.

Чиновник рассказал, что ответ американцам поступил сразу же, но не стал вдаваться в подробности, заявив, что «были даны исчерпывающие ответы, в том числе технического плана».

В январе была опубликована рассекреченная версия доклада спецслужб США, в которой утверждалось, что за хакерами, атаковавшими американские компьютерные системы во время предвыборной гонки, стоят российские власти, которые с помощью атак якобы желали повлиять на политический процесс в стране. В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва уже серьезно устала от обвинений и считает происходящее «охотой на ведьм».

18 мая бывший чиновник Минюста США и бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен специальным советником по надзору за расследованием попыток вмешательства в выборы. Президент Дональд Трамп назвал это «охотой на ведьм»

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу