Канада выделит ОЗХО деньги на расследование случаев применения химоружия в Сирии

Христя Фриланд

Канадское правительство намерено выделить 2,5 миллиона долларов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования случаев применения химоружия в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства страны со ссылкой на заявление главы МИД Христи Фриланд.

«Это заявление отражает неизменную поддержку сирийского народа со стороны Канады (...). Использование химоружия недопустимо. Все виновные должны понести ответственность за произошедшее», — отметила министр иностранных дел.

Фриланд также добавила, что Оттава «решительно осуждает режим [президента Сирии Башара] Асада за применение 4 апреля химического оружия в отношении женщин, мужчин и детей».

4 апреля сирийская оппозиция заявила о применении силами, лояльными президенту Башару Асаду, химического оружия в провинции Идлиб, в результате чего 87 человек погибли и более 200 пострадали.

В ночь на 7 апреля США в ответ на эту атаку нанесли авиаудар по сирийской авиабазе в Хомсе. Два военных корабля США в Средиземном море выпустили 49 ракет «Томагавк».

20 апреля Асад назвал произошедшее в Хан-Шейхуне провокацией, отметив, что никакой химической атаки не было. По словам сирийского лидера, правительственная армия наносила удар по объектам боевиков в Хан-Шейхуне, однако не использовала при этом химоружия. При этом он был осуществлен не в то время, которое указывают западные страны.

Москва в тот же день предоставила ОЗХО ряд доказательств, свидетельствующих о постановочном характере инцидента с возможным применением боевых отравляющих веществ. Однако организация большинством голосов отвергла предложения России и Ирана.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли