Банк Англии продолжит выпускать купюры с салом вопреки протестам вегетарианцев

Банк Англии продолжит выпуск пластиковых купюр, при изготовлении которых используются компоненты из животных жиров. Соответствующее решение британский регулятор принял в четверг, 10 августа.

Производство пластиковых фунтов подвергается нападкам со стороны вегетарианцев и зоозащитников. Они обнаружили, что в полимерных гранулах содержится сало. Банк Англии потратил на выпуск таких банкнот 46 миллионов фунтов (3,6 миллиарда рублей по текущему курсу), но пообещал изучить обоснованность протестов.

«Банк заявляет, что изменений в составе полимера не будет», — подчеркнул регулятор. Там отметили, что при производстве денег используется полимер, содержащий менее 0,05 процента вещества с продуктами животного происхождения.

В Банке Англии также заявили, что альтернативой мог бы послужить материал с пальмовым маслом. Но это приведет к дополнительным расходам в 16,5 миллиона фунтов (1,3 миллиарда рублей) в течение последующих 10 лет, а также к негативному воздействию на экологию.

18 июля британский ЦБ представил новую пластиковую 10-фунтовую купюру. На одной из сторон банкноты будет изображена писательница Джейн Остин, купюра поступит в обращение в сентябре 2017 года.

В конце апреля The Telegraph сообщило, что в тексте на новых пластиковых пятифунтовых купюрах Банка Англии с изображением Уинстона Черчилля (их ввели в оборот осенью 2016-го) можно обнаружить пунктуационные ошибки. Рядом с портретом бывшего премьер-министра Великобритании помещена его цитата: «Мне нечего вам предложить, кроме крови, труда, слез и пота» (I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat). При этом в ее оформлении отсутствуют кавычки и точка. «Выглядит так, будто это произносят пять фунтов, а не Уинстон Черчилль. Определенно должны быть кавычки и точка», — считает профессор Оксфордского университета Тара Стаббс (Tara Stubbs).

В марте в Великобритании были запущены новые двенадцатигранные монеты номиналом в один фунт.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию