Индекс кредитного здоровья россиян — FICO Credit Health Indeх — вырос и достиг уровня середины 2015 года. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на основе данных которого международная компания FICO рассчитывает данный индекс.
По сравнению с июлем 2016 года показатель поднялся на 2 пункта, до 92 пунктов. В 2015 году из-за роста доли так называемых плохих кредитов индекс резко обвалился, в 2016-м произошла его стабилизация, а в нынешнем наметилась тенденция к росту.
«Вместе с тем основные риски для генерирования просрочки остаются прежними — снижение реальных доходов населения», — считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.
Тем не менее объем плохих долгов в России все еще остается существенным, отметили в FICO. Поэтому кредиторы продолжают тщательно следить за качеством новых ссуд и постоянно оценивают риски заемщиков, имеющих обязательства.
Эксперты называют плохими займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.
Рост индекса кредитного здоровья наблюдается во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного, Сибирского и Уральского, в которых его показатель остался без изменений.
По данным НБКИ, объем потребительских кредитов, выданных в России в первом полугодии 2017-го, вырос в годовом выражении на 38 процентов и составил 986,2 миллиарда рублей. При этом трудности с обслуживанием кредитов испытывают от 5 миллионов до 6,5 миллиона россиян.