Новости партнеров

В Кремле заявили об отсутствии политической подоплеки в деле Серебренникова

Кирилл Серебренников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по делу о мошенничестве. Его слова в среду, 30 августа, передает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля призвал дождаться решения суда, заявив, что расследование связано исключительно с контролем за расходованием госсредств.

«Те, кто используют государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности, это абсолютно нормальная практика», — сказал Песков.

Кроме того, «не стоит говорить впустую о какой-то политизации» дела или о цензуре, подчеркнул он. «Единственное, что я знаю, что никакой малейшей идеологической подоплеки или иной, кроме как финансово-контрольной, у этого вопроса нет. Вот это я могу вам сказать с уверенностью», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента также адресовал вопрос о системе финансирования культурных проектов. «Это вопрос муниципальным властям, там где есть театры, подотчетные муниципальным органам, и Минкультуры там, где учреждение подотчетно ему», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что вопрос о несовершенстве системы финансирования культуры не является прерогативой Кремля.

23 августа Серебренникова поместили под домашний арест до 19 октября. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, худрук организовал хищения бюджетных средств на сумму не менее 68 миллионов рублей.

В поддержку режиссера выступили многие отечественные и зарубежные деятели культуры. В частности, актрисы Кейт Бланшетт и Изабель Юппер, немецкие театральные деятели Томас Остермайер и Мариус фон Майенбург. При этом за режиссера поручились Федор Бондарчук, Ксения Собчак, Константин Райкин, Иван Ургант и Константин Хабенский.