Хакеры атаковали зрителей пиратских серий «Игры престолов»

Владельцы пиратских сервисов продают злоумышленникам рекламные места в нелегальных стримах сериала «Игра престолов», из-за чего гаджеты зрителей заражаются вредоносными программами. Об этом сообщает The Independent.

Издание отмечает, что фильм часто используется в качестве приманки для потенциальных жертв, которые добровольно отдают хакерам пароли и банковские реквизиты, соглашаясь на установку субтитров или обновления плеера. При этом настройка распространения вредоносных ссылок доступна даже школьнику. Приложения лежат в свободном доступе, не требуют специальных технических навыков и приносят огромную прибыль.

По данным системы мониторинга Muso, большинство зрителей по всему миру смотрели последний сезон «Игры престолов» именно пиратским образом, с первой же серии предпочитая краденый контент легальному. В результате при участии пользователей киберпреступники продолжают зарабатывать миллионы долларов ежегодно, монетизируя похищенный материал, в том числе продавая его в качестве площадок для размещения вирусов.

Рядовые потребители нелегального контента часто становятся жертвами хакеров. Злоумышленники, собирающие данные о зрителях с помощью вредоносного ПО, затем используют анонимные дарквеб-площадки для продажи этой информации третьим лицам.

В августе хакеры совершили атаку на компьютерные сети телеканала HBO. Они заявили о получении доступа к тысячам файлов компании и выложили в сеть сценарий четвертого эпизода седьмого сезона «Игры престолов», а через три дня слили всю серию. Еще спустя несколько дней был обнародован сценарий пятой серии, а позже и последнего эпизода. Злоумышленники требовали у HBO выкуп в биткоинах. Отмечалось, что утечки не оказали существенно влияния на рейтинги сериала.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения