Лидера «Христианского государства» задержали в рамках дела об угрозах киносетям

Александр Калинин
Александр Калинин

Лидера «Христианского государства» Александра Калинина задержали в рамках уголовного дела об угрозах киносетям в связи с показом фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом в субботу, 23 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, по факту принуждения владельцев киносетей к отказу от показа «Матильды» было возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Она добавила, что по подозрению в совершении данного преступления был задержан руководитель одной из общественных организаций, однако имя его не уточнила.

Источник ТАСС пояснил, что речь идет именно о Калинине. «Калинин — фигурант этого уголовного дела. Он задержан как подозреваемый», — отметил собеседник агентства.

По мнению адвоката Учителя Константина Добрынина, Калинин имел прямое отношение к экстремистским акциям, связанным с «Матильдой». «Это следовало сделать еще в феврале месяце, поскольку в том числе и об этой уголовно-правовой квалификации мы говорили сотрудникам МВД, проводящим проверку по нашему заявлению. Однако мы уверены, что действия Калинина этим не ограничивались, и он имел прямое и непосредственное отношение и к самим экстремистским и террористическим акциям, прокатившимся по России», — заявил Добрынин ТАСС.

Впервые Калинина задержали по подозрению в поджоге автомобилей у офиса Добрынина 20 сентября. Вместе с ним в полиции оказались еще трое: Юрий Калинин, Александр Баянов и Денис Манталуц. 21 сентября Калинина после беседы отпустили на свободу, однако в тот же день снова задержали. Троих его соратников арестовали. На допросах они признали свою вину и согласились давать показания. В суде Баянов, Калинин и Манталуц заявили, что их религиозные чувства были оскорблены появлением фильма «Матильда», что и подтолкнуло к действиям.

Самого Калинина, по данным источника «Интерфакса», отпустили под подписку о невыезде. Однако источник ТАСС опроверг данную информацию. «Все это время с ним велись следственные действия, никто под подписку его не отпускал», — пояснил собеседник агентства.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки