Безвизовый режим для Украины оказался под угрозой

Украина едва не лишилась безвизового режима с Евросоюзом из-за законопроекта, урезающего права антикоррупционных структур страны. Об этом сообщает газета «Европейская правда».

Спорный законопроект «О внесении изменений в законы относительно обеспечения парламентского контроля» должен был рассматриваться Верховной Радой в четверг, 7 декабря. Он позволяет депутатам на основании только лишь выражения недоверия большинством голосов уволить главу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), антикоррупционной прокуратуры, Государственного бюро расследований или любого члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отмечается, что обсуждение документа с представителями Евросоюза длилось до утра 7 декабря. Западные политики пригрозили Украине приостановкой безвизового режима и заморозкой программ поддержки. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) напомнил, что страна не получит его средств, если не прекратит нападки на НАБУ и не создаст антикоррупционный суд.

3 ноября представитель МВФ на Украине заявила, что организация предоставит Киеву очередной кредит в случае принятия закона о приватизации, создания антикоррупционного суда и повышения цен на газ. Позднее стало известно, что Всемирный банк и МВФ превысили лимит финансовой поддержки Украины.

Безвизовый режим между Украиной и ЕС начал действовать 11 июня. Граждане страны могут находиться в странах-участницах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. При этом они не получают разрешения на работу и учебу.

Одним из условий введения безвиза было выполнение Киевом ряда условий. В их числе — создание системы независимых антикоррупционных структур, которые занимаются расследованием преступлений высших должностных лиц.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар