Новости партнеров

Газета рассказала о лидере ИГ на военной базе США

Абу Бакр аль-Багдади
Абу Бакр аль-Багдади

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади находится в плену у американских военных. Об этом сообщает в воскресенье, 17 декабря, турецкая газета Yeni Safak cо ссылкой на сирийские источники.

По данным издания, лидера ИГ ранили и захватили на территории Ирака. После военные контрабандой перевезли его на базу США в сирийском городе Рас-эль-Айн, а впоследствии переместили на базу в Хасеке. Газета отмечает, что шесть других командиров группировки также были вывезены американцами в Сирию.

Официального подтверждения этой информации нет. Пентагон сведения газеты комментировать не стал. «По данным материалам [комментариев] нет», — указал на запрос ТАСС представитель ведомства майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

В ноябре сообщалось, что аль-Багдади перебрался из иракской провинции Анбар в Сирию на обыкновенном такси желтого цвета.

В июне этого года Минобороны и МИД России сообщили, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако эту информацию отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии.

Об уничтожении лидера ИГ говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го (отмечалось, что он получил тяжелое ранение и скончался в больнице), а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось, что он ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что аль-Багдади отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну