Газета рассказала о лидере ИГ на военной базе США

Абу Бакр аль-Багдади

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади находится в плену у американских военных. Об этом сообщает в воскресенье, 17 декабря, турецкая газета Yeni Safak cо ссылкой на сирийские источники.

По данным издания, лидера ИГ ранили и захватили на территории Ирака. После военные контрабандой перевезли его на базу США в сирийском городе Рас-эль-Айн, а впоследствии переместили на базу в Хасеке. Газета отмечает, что шесть других командиров группировки также были вывезены американцами в Сирию.

Официального подтверждения этой информации нет. Пентагон сведения газеты комментировать не стал. «По данным материалам [комментариев] нет», — указал на запрос ТАСС представитель ведомства майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

В ноябре сообщалось, что аль-Багдади перебрался из иракской провинции Анбар в Сирию на обыкновенном такси желтого цвета.

В июне этого года Минобороны и МИД России сообщили, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако эту информацию отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии.

Об уничтожении лидера ИГ говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го (отмечалось, что он получил тяжелое ранение и скончался в больнице), а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось, что он ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что аль-Багдади отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло