Выдвинуты новые обвинения против WADA

Хейн Вербругген

Хакерская группировка Fancy Bear опубликовала письмо бывшего члена Международного олимпийского комитета (МОК) и экс-президента Международного союза велосипедистов (UCI) Хайна Вербруггена с обвинениями в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщается в Twitter-аккаунте хакеров.

В письме Вербругген обратился к президенту МОК Томасу Баху с просьбой обратить внимание на то, что WADA с момента основания использовалось не для борьбы с допингом, а сугубо в политических целях.

Чиновник в письме также обвиняет экс-президента WADA Ричарда Паунда в использовании агентства для борьбы с МОК.

10 января Fancy Bear опубликовала доказательства того, что целью работы комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена была не борьба с допингом, а расширение контроля агентства над МОК. Канадец должен был лишить Россию Олимпийских игр, дискредитировав комитет и все олимпийское движение.

Расследование Макларена началось весной 2016-го. По его итогам канадец представил два доклада, подтвердивших обвинения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес российских спортсменов. По результатам дополнительных расследований МОК лишил Россию 12 медалей Олимпиады в Сочи и отстранил сборную от Игр-2018.

Fancy Bear начала активную деятельность в 2016 году. Хакеры получили доступ к антидопинговой системе ADAMS и публиковали списки спортсменов, имевших терапевтические исключения и легально принимавших запрещенные препараты.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером