Американка кашлянула и сломала ребро

66-летняя американка сломала ребро при сильном кашле, вызванном инфекционной болезнью. Случай был описан в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Женщина пожаловалась врачу на сухой кашель и сильную боль в правом боку, которые начались две недели назад. За пять дней до обращения у нее диагностировали вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, однако назначенное лечение не дало результата.

При осмотре у нее обнаружили огромный синяк на правом боку и повышенную чувствительность правой части грудной стенки. Пациентка не смогла вспомнить травм, которые объяснили бы его появление. Компьютерная томография показала перелом со смещением девятого ребра справа.

Пациентке сделали анализ мазка из носоглотки и обнаружили в нем коклюшную палочку. Женщина делала последнюю прививку АКДС от столбняка, дифтерии и коклюша восемь лет назад и после этого не вакцинировалась. Врачи заключили, что она больна коклюшем, и назначили ей курс антибиотиков. Также понадобилось хирургическое вмешательство, чтобы исправить перелом и удалить межреберную грыжу.

Характерным признаком коклюша является приступообразный спазматический кашель. В некоторых случаях сильный кашель при коклюше может привести к перелому ребер или повреждению межреберных кровеносных сосудов.

16 января сообщалось, что житель Великобритании попал в больницу и неделю питался через желудочный зонд после неудачной попытки чихнуть, которая привела к разрыву стенки глотки.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну