Американка кашлянула и сломала ребро

66-летняя американка сломала ребро при сильном кашле, вызванном инфекционной болезнью. Случай был описан в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Женщина пожаловалась врачу на сухой кашель и сильную боль в правом боку, которые начались две недели назад. За пять дней до обращения у нее диагностировали вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, однако назначенное лечение не дало результата.

При осмотре у нее обнаружили огромный синяк на правом боку и повышенную чувствительность правой части грудной стенки. Пациентка не смогла вспомнить травм, которые объяснили бы его появление. Компьютерная томография показала перелом со смещением девятого ребра справа.

Пациентке сделали анализ мазка из носоглотки и обнаружили в нем коклюшную палочку. Женщина делала последнюю прививку АКДС от столбняка, дифтерии и коклюша восемь лет назад и после этого не вакцинировалась. Врачи заключили, что она больна коклюшем, и назначили ей курс антибиотиков. Также понадобилось хирургическое вмешательство, чтобы исправить перелом и удалить межреберную грыжу.

Характерным признаком коклюша является приступообразный спазматический кашель. В некоторых случаях сильный кашель при коклюше может привести к перелому ребер или повреждению межреберных кровеносных сосудов.

16 января сообщалось, что житель Великобритании попал в больницу и неделю питался через желудочный зонд после неудачной попытки чихнуть, которая привела к разрыву стенки глотки.

Больше ада и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подпишись!
Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения