Шефы российских спецслужб приехали в США и удивили американцев

Сергей Нарышкин (слева) и Александр Бортников

На прошлой неделе в Вашингтоне побывали руководители ряда российских спецслужб. Визит вызвал обеспокоенность у некоторых официальных лиц США, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным газеты, в столицу Соединенных Штатов, помимо директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, приехали директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (данная структура более известна под своим бывшим наименованием ГРУ) Игорь Коробов. Нарышкин и Бортников, по сведениям WP, встретились с директором ЦРУ Майком Помпео для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом. О присутствии на встрече Коробова неизвестно. Помимо этого, в Вашингтон был вызван высокопоставленный представитель американской разведки в Москве.

Нынешние и бывшие сотрудники разведки США отмечают, что не могут вспомнить, когда последний раз в Вашингтон приезжало так много руководителей российских спецслужб для встреч с высокопоставленными американскими чиновниками. Собеседники газеты обеспокоены тем, что Москва якобы может трактовать происходящее как готовность Соединенных Штатов «простить Россию за ее действия».

О визите Нарышкина в Вашингтон стало известно 30 января. Узнав о том, что страну посетил директор СВР России, лидер демократов в американском сенате Чарльз Шумер потребовал от Белого дома объяснений. О поездке в Соединенные Штаты Бортникова и Коробова тогда не сообщалось.

Нарышкин находится под санкциями США с 2014 года. В то время он занимал пост спикера Госдумы и был внесен в американские черные списки после вхождения Крыма в состав России. Коробов, возглавивший ГРУ в январе 2016-го, попал под ограничения Вашингтона в декабре того же года в связи со скандалом о якобы имевшем место вмешательстве российских хакеров в избирательный процесс в США. К Бортникову Соединенные Штаты не применяли никаких рестриктивных мер, но он включен в санкционные списки Евросоюза и Канады из-за конфликта на юго-востоке Украины.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!