Новости партнеров

Шойгу рассказал о боевых испытаниях Су-57 в Сирии

Сергей Шойгу

Истребители пятого поколения Су-57 действительно находились в Сирии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Его цитирует ТАСС.

«Были недолго, два дня. За это время выполнили программу испытаний, в том числе боевых. Могу сказать, что испытания прошли успешно. Самолеты вернулись домой еще неделю назад», — сказал он.

По словам Шойгу, в Сирии побывали два таких истребителя. «Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия», — добавил министр.

Как передает «Интерфакс», глава Минобороны выразил надежду, что Су-57 станет «еще одним сюрпризом для наших коллег».

О появлении в Сирии двух российских истребителей пятого поколения стало известно 22 февраля. Новейшие машины прибыли в ближневосточную республику вместе с четырьмя истребителями Су-35С и самолетом радиолокационного дозора А-50У.

Су-57 пока не производятся серийно и только в декабре-январе начали полеты с новым двигателем и вооружением, а в феврале стартовала их опытно-боевая эксплуатация. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!