Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В России стало меньше бедных

Доля россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилась впервые за пять лет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат.

По данным службы, в 2017 году число живущих за чертой бедности снизилось по сравнению с предыдущим годом на 200 тысяч и достигло 19,3 миллиона человек, что составляет 13,2 процента всего населения страны. Этот показатель снизился впервые с 2012 года — тогда доля бедных россиян составляла 10,7 процента населения.

Эксперты отмечают, что снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6 процента относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7 процента.

В марте президент России Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. С 1 мая минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рубля. По подсчетам Минтруда, для повышения минимальной зарплаты потребуется около 40 миллиардов рублей.

В декабре 2017 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что более 20 миллионов россиян имеют доход ниже прожиточного минимума и живут за чертой бедности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах
18:19Сегодня