МИД ответил на данные о пытках убитых в Африке журналистов

Мария Захарова

Врачи не обнаружили следов пыток на телах российских журналистов, убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения», — сказала она.

1 августа портал Palmarescentrafrique.com со ссылкой на свои источники сообщал, что журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко перед расправой похитили и допросили.

Также сообщалось, что к убийству причастна мусульманская группировка «Селека», контролирующая окрестности города Декоа (он находится на пути, по которому ехали россияне).

При этом 1 августа глава «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин, привлеченный к съемкам документального фильма в ЦАР, рассказал иную версию случившегося. По его словам, группу обстреляли, когда она отклонилась от маршрута. Кроме того, местные силовики выдвигали версию разбойного нападения.

Об убийстве журналистов в ЦАР стало известно 31 июля. Российское посольство не было проинформировано об их нахождении на территории страны: Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в страну как туристы и имели при себе просроченные аккредитации. Сообщалось, что съемочная группа собирала материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала эту информацию «околесицей».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК