Медведев назвал новые санкции США объявлением экономической войны

Дмитрий Медведев

Дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — заявил он.

«Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», — добавил Медведев.

8 августа представитель Госдепа США Хизер Науэрт сообщила о вводе новых санкций против России, обвинив Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан». Позднее она пояснила, что Вашингтон надеется на улучшение российско-американских отношений и хочет повлиять на поведение Москвы с помощью санкций.

Первый блок, который вводится с 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй блок санкций, который может быть введен с отсрочкой на три месяца, предполагает понижение уровня дипломатических отношений, отзыв разрешения для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полное прекращение товарооборота между странами.

Помимо этого, 3 августа в сенат Конгресса был внесен документ под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». Законопроект выглядит как внутриполитический и скорее акцентируется на президенте США Дональде Трампе, который, по утверждению авторов, ведет слишком мягкую политику в отношении России.

Данным актом предлагается обновить так называемый кремлевский список Минфина США и начать искать по всему миру активы и деньги президента России Владимира Путина. Помимо этого, предусматривается наложение запрета на операции в США, а также заморозку активов семи российских банковских структур, которые уже находятся под ограничениями.

Кроме того, американские сенаторы предлагают властям страны рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». С одной стороны, формулировка похожа на начало кампании по исключению России из числа постоянных членов Совбеза ООН. С другой стороны, именно таким было оправдание США для введения санкций в отношении Ирана.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион