США подготовились к удару России по «своим» территориям в Сирии

Американские военные подготовились к удару России по «своим» территориям в Сирии. Военные источники сообщили СNN, что российская сторона дважды за неделю предупреждала их о возможном ударе по подконтрольным Вашингтону территориям.

По их словам, Москва считает, что под защитой американцев в стране находятся незаконные вооруженные формирования. Как отмечает телеканал, предупреждения заставили военных обеспокоиться тем, что они окажутся в опасности, если российские ВКС продолжат удары по сирийской территории.

Особую тревогу вызывает база коалиции США Эт-Танф в провинции Хомс. В Вашингтоне опасаются, что российские военные нанесут авиаудары по этому району или используют военные корабли, находящиеся в восточной части Средиземного моря.

В конфронтацию могут непреднамеренно быть вовлечены американские военные. Они, в свою очередь, сохраняют за собой право на оборону в случае атаки и могут действовать без соответствующего разрешения от правительства. «Мы настоятельно советуем им [российским ВКС] держаться подальше от Эт-Танфа, — сказал источник. — Мы готовы к ответным действиям».

В настоящее время сирийская армия ведет наступление на последние в стране позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). 4 сентября ВКС России провели крупномасштабную бомбардировку Идлиба. В Минобороны объяснили, что точечными ударами был уничтожен цех, где боевики собирали ударные беспилотники, и склад со взрывчатыми веществами.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В нем задействованы правительственные силы, выступающие на стороне президента страны Башара Асада, умеренная оппозиция и различные исламистские группировки. В последние месяцы все чаще появляются сообщения о перемирии и сдаче оружия боевиками.

В настоящее время провинция Идлиб — единственный крупный регион страны, который контролируется незаконными вооруженными формированиями. Восстановление над ним контроля ознаменует конец масштабного противостояния в Сирии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно