России предрекли ипотечный провал

Количество выдаваемых в России ипотечных кредитов в 2019 году может значительно сократиться. Об этом говорится в сообщении компании «Одобри.онлайн», поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 25 сентября.

Предотвратить провал на рынке жилищного кредитования способны власти, полагают эксперты, — за счет запуска программы субсидирования ставок, аналогичной той, что действовала в 2015-2016 годах. «Думаем, что с началом 2019 года может уменьшиться количество выданных ипотечных кредитов. Однако здесь может вмешаться государство, которое совсем недавно очень эффективно поддержало рынок недвижимости субсидированием ставок по ипотеке», — отмечается в сообщении.

Ипотека в настоящее время не имеет ресурса для самостоятельного удешевления, подчеркивают в «Одобри.онлайн».

Согласно данным «Дом.рф», опубликованным 19 сентября, в период с января по август 2018-го россияне оформили порядка 910-920 тысяч жилищных кредитов на 1,8 триллиона рублей. Средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки к осени достигла 9,09 процента, на приобретение готового жилья на вторичном рынке — 9,75 процента.

Аналитики рейтингового агентства Moody’s в середине сентября предупредили о предстоящем увеличении «порога входа» в ипотеку: оформить заем, имея небольшую сумму собственных средств, станет сложнее из-за намерения Центробанка ужесточить требования к капиталу банков, выдающих кредиты с низким первоначальным взносом.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0615 марта

Стоп, снято

Почему съемные квартиры в Москве вдруг оказались никому не нужны
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился