Россиянок заставят раньше рожать

Правительство России намерено бороться с увеличением возраста россиянок при рождении первенца. Об этом говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года», передает «Русская служба Би-би-си».

Согласно проекту, дополнительные методы стимулирования рождаемости потребуются в Дальневосточном федеральном округе, а также в тех регионах, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского значения. Конкретные меры будут зависеть от того, сколько детей у женщины уже имеется.

В Министерстве труда России изданию пояснили, что, в частности, планируется анализ эффективности ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка, материнского капитала и субсидирования ставки по ипотеке.

Отмечается, что власти позиционируют документ как дорожную карту по исполнению «майского указа» президента России Владимира Путина, который тот подписал в начале своего четвертого срока.

В начале августа в трех регионах России — Приморском крае, Якутии и Рязанской области — был введен временный мораторий на операции по прерыванию беременности в рамках акции «Подари мне жизнь!». Она была рекомендована министерством здравоохранения.

В апреле жительницу Белгородской области отправили за «разрешением» на аборт к священнослужителям: без их подписи в обходном листе женской консультации ей отказались прервать беременность. После общественного резонанса администрация города открестилась от инициативы, объяснив, что она выполняется в добровольном, а не обязательном порядке.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить