Москве пообещали скачок цен на жилье

В первом квартале 2019-го средние цены в московских новостройках могут вырасти на 10 процентов, говорится в сообщении концерна «КРОСТ», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По мнению аналитиков, увеличению стоимости жилья будут способствовать инфляция, ослабление рубля, подорожание нефти и внутренняя ситуации на рынке недвижимости: «вымывание» наиболее дешевых предложений и ужесточение правил ведения строительной деятельности.

Как отмечается в сообщении, за январь — ноябрь 2018 года средняя стоимость квадратного метра новостроек в Москве выросла на 9 процентов, до 201 тысячи рублей. «Максимальный рост — на 4,8 и 5,3 процента — произошел в сентябре-октябре, что стало следствием скачка курса доллара и цены на нефть месяцем ранее», — утверждают эксперты.

«Ослабление рубля послужило спусковым крючком для активизации спроса и корреляции цен на жилье, — пояснили в КРОСТ. — Курс напрямую влияет на стоимость не столько жилья, сколько всего остального: еды, одежды, топлива, коммунальных услуг, то есть на общий уровень инфляции. Кроме того, именно в эти дни Центробанк впервые за год повысил ключевую ставку, как следствие выросла и ипотека».

Кроме того, указывают аналитики, цену квадратного метра подталкивают вверх и пессимистические ожидания участников рынка: ставки по кредитам растут, дешевые лоты быстро раскупаются, что увеличивает среднюю стоимость предложения.

В середине сентября руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, напротив, прогнозировал скорый обвал цен на жилье в Москве. По его мнению, к концу 2021-го квартиры в столице подешевеют на 15-20 процентов относительно показателей 2018-го.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0215 декабря
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?