Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Глава Крыма оценил опасность военного положения на Украине для полуострова

Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что военный режим на Украине не угрожает безопасности полуострова. Об этом он рассказал в прямом эфире программы «60 минут» на канале «Россия 24».

«В Крыму все спокойно. Есть уверенность в вооруженных силах Российской Федерации. <...> Никто абсолютно не переживает за то, что происходит, все привыкли к провокациям киевского режима. <...> Ничего крымчанам и российскому Крыму не угрожает», — сказал глава республики.

Он пояснил, что украинские корабли нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ, поскольку не уведомили пограничную службу о своем маневре заранее. Аксенов отметил высокий уровень работы сотрудников ФСБ, которые выполняли свои обязанности и старались нейтрализовать угрозу и обойтись без жертв.

26 ноября Верховная Рада одобрила введение военного положения в отдельных областях страны на 30 дней. Особый режим начнет действовать с 28 ноября.

Такие меры были приняты в связи с инцидентом в Керченском проливе. 25 ноября пограничники управления ФСБ задержали три корабля ВМС страны, которые вошли в территориальные воды Крыма и начали совершать опасные маневры, проигнорировав требование остановиться.

В России возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент страны Владимир Путин назвал случившееся провокацией и грубым нарушением международного права. Киев не признает российский статус Крыма и вод вокруг него и считает их своими.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!