Новости партнеров

Российского школьника вызвали на допрос за фото полицейского

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Одиннадцатиклассник из Бийска (Алтайский край) Максим Неверов снял в «сториз» своего Instagram полицейского и был вызван на допрос в Следственный комитет, сообщает Telegram-канал «Правозащита Открытки».

По информации правозащитников, 16-летний школьник снял на телефон несколько видео, как просит полицейского уступить место бабушке в маршрутке. Тот отказывается встать и при этом сам снимает подростка на камеру. Одну из «сториз» Неверов подписал: «Так и не уступил, мудак».

После этого школьнику позвонил следователь. Он сообщил, что полицейский написал на него заявление и пригласил на допрос по делу по статье 319 УК («Оскорбление представителя власти»). По закону, за это предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ сроком до года.

Как указали юристы, подросток отказался идти в Следственный комитет без повестки.

Ранее двое жителей Магадана были оштрафованы судом на 15 тысяч рублей каждый за критику в WhatsApp главы города Юрия Гришана: свои сообщения они разместили в группах мессенджера «Мэру — отставку» и «Снежные дороги Магадана». Уголовное дело по статье 319 УК было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.

Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru