Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия отказалась безосновательно доверять НАТО

Сергей Рябков

У Москвы нет оснований доверять заявлениям НАТО о неразмещении в Европе вооружений, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал РБК.

По его словам, ситуация с безопасностью в Евроатлантике деградировала. «Мы должны всегда исходить из худшего варианта и быть готовыми к тому, чтобы обеспечивать безопасность при любом развитии событий, в том числе при таком, когда отсутствующие сейчас планы НАТО вдруг появятся», — сказал он.

Дипломат добавил, что Вашингтон придумал схему с приостановкой действия ДРСМД, не имеющую, как считают в Москве, юридической силы. «Мы считаем, что договор действует и будет действовать после объявленного США 60-дневного срока и для них тоже», — подчеркнул Рябков. Он добавил, что США хотят выйти из соглашения, потому что американцам, «видимо, не хватает» запрещенного вооружения.

Рябков также подвел итоги отношений России и США за 2018 год. По его словам, «похвастаться особо нечем».

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если Россия не вернется к исполнению ДРСМД в течение 60 дней, то Вашингтон сначала приостановит его действие, а затем начнет процедуру выхода.

Ранее в США указывали, что данные о планах разместить американские ядерные ракеты в Европе неверны.

О выходе США из ДРСМД американский лидер Дональд Трамп заявил 20 октября. По его словам, Вашингтон был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение. Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?