Бывший СССР

Украина задумала выйти из СНГ за два месяца

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко может начать официальную процедуру выхода страны из Содружества независимых государств (СНГ) до конца марта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в политических кругах.

Собеседники издания отмечают, что цель этого шага — повышение рейтинга Порошенко перед выборами, которые пройдут 31 марта. Президент рассчитывает использовать это в предвыборной борьбе, поскольку произошедшее ранее обострение отношений с Россией — конфликт в Керченском проливе и расторжение договора о дружбе — положительно сказалось на его популярности.

Другой источник подчеркивает, что фактически Украина уже не является членом СНГ, поскольку расторгла ряд договоров и не платит взносы. По его словам, решение об окончательном выходе из содружества носит «церемониально-демонстративный и политический характер».

Весной 2018 года Порошенко подписал указ о прекращении действия для Украины отдельных международных договоров в рамках СНГ. Он распорядился оставить только те соглашения, которые соответствуют национальным интересам страны. В СНГ отметили, что и дальше будут приглашать Украину на заседания, поскольку официальных документов о выходе страны из содружества не поступало.

Содружество независимых государств было создано в декабре 1991 года. Соответствующее соглашение было подписано главами России, Белоруссии и Украины. В СНГ позднее вошли и другие республики бывшего СССР, кроме стран Прибалтики. Украина не подписала Устав СНГ, поэтому юридически не была членом организации, хотя и считалась ее участником.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.