США заявили о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией

Джон Болтон

Военные Венесуэлы ведут переговоры с оппозицией, заявил в субботу, 16 февраля, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox News.

«Ключевые генералы, ведущие фигуры, поддерживающие [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро, ведут постоянный диалог с оппозицией, — заявил Болтон. — Это не на поверхности, но переговоры идут».

Советник Трампа отметил, что в Венесуэле 2 тысячи генералов — больше, чем в странах НАТО, и это является причиной коррупции.

Мадуро со своей стороны призвал США оставить его страну в покое. «Руки прочь от Венесуэлы, Дональд Трамп. И Венесуэла расцветет», — заявил он.

14 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США готовят в Венесуэле провокацию с человеческими жертвами под прикрытием гуманитарного конвоя. 10 февраля в Колумбию прибыл первый американский самолет с продуктами и медикаментами для венесуэльцев. Позже Мадуро заявил, что груз отравлен, и заблокировал его доставку в Венесуэлу.

23 января на фоне массовых акций протеста в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его сразу признали США, Канада, ряд стран Латинской Америки. Позже к ним присоединились Германия, Франция, Великобритания и другие европейские государства. Россия выразила поддержку Мадуро.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии