Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти отреагировали на предупреждение о росте цен на бензин

Курирующий вопросы рынка топлива в России вице-премьер Дмитрий Козак отреагировал на обращения Российского топливного союза (РТС) и Независимого топливного союза (НТС) о возможных рисках роста цен на бензин. По мнению чиновника, никаких предпосылок для роста цен пока нет, сообщает РИА Новости.

«Такое право обратиться есть у кого угодно, есть ли к этому основания, это да. Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога», — заявил Козак в ответ на просьбу прокомментировать обращение топливных союзов.

Чиновник настаивает на том, что тревога преждевременная, а действующие рыночные условия обеспечивают розничный и мелкооптовый бизнес прибылью. Вместе с тем вице-премьер пока не видит оснований для того, чтобы собирать новое совещание на уровне правительства с крупнейшими российскими производителями топлива.

Глава НТС Павел Баженов ранее написал письмо в правительство, в котором отметил резкий рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Например, цена Аи-92 выросла на 23 процента, а на Аи-95 — на 18,5 процента. Дизельное топливо на бирже подорожало на 2,5 процента. Баженов заметил, что нынешняя ситуация напоминает ту, в которой оказалась Россия год назад, когда был зафиксирован первый крупный скачок цен на бензин.

Тогда властям пришлось реагировать на это путем снижения акциза на топливо в обмен на фиксацию цен со стороны крупных производителей, однако этой заморозки хватило только до осени, когда цены на нефть начали бить локальные рекорды, а нефтяники начали снова повышать цены на топливо. Тогда властям пришлось снова договариваться с нефтяниками и вводить протекционистские меры, которые должны были стимулировать продажи топлива на внутреннем рынке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:0017 октября
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится