Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заменивший Бабича посол прибыл на работу в Минск

Новый чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев прибыл на свое место работы в Минск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского посольства в Белоруссии.

Мезенцев был назначен на пост чрезвычайного и уполномоченного посла России в Белоруссии 30 апреля, сразу после отставки Михаила Бабича, который также был специальным представителем президента России. СМИ писали, что решение об отставке Бабича было принято после неоднократных просьб, которые адресовал лично российскому лидеру Владимиру Путину президент Белоруссии Александр Лукашенко.

С момента назначения Бабича на пост посла в августе 2018 года, белорусская сторона неоднократно выражала недовольство его деятельностью. В частности, Лукашенко обвинял дипломата в том, что он дезинформировал журналистов по вопросу стоимости совместного с Москвой проекта АЭС, а МИД Белоруссии заявлял, что Бабич разрушает отношения между двумя странами.

Тем не менее в Кремле сообщали, что Москва была довольна работой Бабича. В МИД России, комментируя его отставку, говорили, что смена посла не указывает на существование кризиса в отношениях двух стран. В Госдуме отмечали, что перед новым послом стоят те же задачи, которые ставились перед Бабичем: углубление интеграции в рамках Союзного государства.

До назначения на должность посла Дмитрий Мезенцев с 2015 года был сенатором от Сахалинской области. До этого он занимал посты генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (2013-2015) и губернатора Иркутской области (2009-2012).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?