Новости партнеров

Зеленский выступил против «Северного потока-2»

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым противостоять строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом он рассказал на брифинге после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Зеленского, Украина и Польша должны вести совместную работу в области энергетической безопасности Европы. Президент заявил, что противодействие «Северному потоку-2» позволит сохранить стратегическую роль украинской газотранспортной системы (ГТС) в обеспечении Европы топливом.

«Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход Украины. Его запуск запланирован на конец 2019 года. В Киеве опасаются, что после введения газопровода в эксплуатацию Москва откажется от транзита газа по территории страны. Из-за этого украинская ГТС может столкнуться с проблемами в работе либо оказаться невостребованной.

США критикуют проект и угрожают России санкциями в случае отказа от транзита газа по украинской территории. Германия, напротив, поддерживает строительство газопровода.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?