Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти открестились от «суверенного рунета»

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что власти России не собираются создавать «суверенный интернет», передает «Интерфакс». По его словам, принятый закон о надежном интернете будет использоваться для активной защиты Рунета от внешних угроз.

«Суверенного интернета не будет. Мы не собираемся делать суверенный интернет», — сказал Акимов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Чиновник подчеркнул, что власти собираются «активно защищать Россию от внешних угроз или потенциальных угроз» в связи с изменением международной обстановки.

Законопроект о надежной работе Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор. Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая.

Для его исполнения в России создадут дублирующую инфраструктуру. Информацию станут шифровать с помощью отечественных средств криптографии. На реализацию проекта из бюджета выделят 30 миллиардов рублей. Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не будет отключаться от мирового интернета. По его словам, законопроект является вынужденной мерой из-за наличия опасности отключения России от интернета извне.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей