Создание на базе российского сегмента Международной космической станции (МКС) национальной орбитальной станции в текущей конфигурации невозможно из-за отсутствия места для тренажера для поддержания физической формы космонавтов, сообщила РИА Новости заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) Евгения Ярманова.
«Сейчас идут разговоры о создании Российской орбитальной станции на базе отделяемых от МКС трех модулей — многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического (НЭМ). Но возникает вопрос: на чем космонавты будут бегать на этой станции? Ведь на НЭМ [бегущая] дорожка не предусмотрена, и поставить ее туда уже нельзя, так как там будет СМТ (силовой многофункциональный тренажер — прим. «Ленты.ру»). Другие два модуля даже не рассматриваются», — сказала эксперт.
По ее мнению, «когда все спохватятся, то будет уже поздно», а «данную проблему надо решать сейчас». «Ведь отсутствие дорожки в космосе компенсировать ничем невозможно», — заключила Ярманова.
В мае гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о нецелесообразности создания национальной орбитальной космической станции.
До этого, в марте, сообщалось, что многоцелевой лабораторный модуль «Наука» после замены его оригинальных топливных баков емкостями разгонного блока «Фрегат» не сможет стать базовым блоком российской национальной околоземной станции.
В мае 2017 года менеджер, будучи вице-премьером, поручил госкорпорации проработать вопрос создания такой станции на основе модулей российского сегмента МКС.
«Наука» строится «Центром Хруничева» с середины 1990-х годов. Запустить 20-тонный модуль рассчитывали в 2007 году, однако сроки неоднократно переносились, дважды — в 2013 и 2016 годах — из-за обнаружения загрязнений в топливных баках. «Наука» должна стать базовым модулем российской национальной космической станции после того, как не ранее 2024 года МКС прекратит свое существование.
В настоящее время запуск к МКС модуля «Наука» намечен на конец 2020 года.