Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Банкиров попросили смягчить требования к обанкротившимся ипотечникам

Центробанк рекомендует банкам во всех случаях считать задолженность по ипотеке погашенной после изъятия у заемщика залогового жилья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное письмо регулятора.

В ЦБ полагают, что должников, лишившихся недвижимости, нужно считать полностью свободными от долгов, даже если сумма, вырученная от продажи квартиры или дома, не покрывает целиком сумму долга.

«По мнению регулятора, интересам потребителей в гораздо большей степени отвечало бы полное прекращение долга во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращено взыскание», — приводит агентство выдержку из письма. В документе Центробанк рекомендует использовать такую меру, даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, необходимых для прекращения обязательств по кредиту в соответствии с федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно данным, обнародованным в апреле текущего года, в целом по России доля ипотечных кредитов с просрочкой более 90 дней составляет около 1,5 процента от общего количества оформленных жилищных займов. За год к весне 2019-го этот показатель фактически не изменился. Тройку регионов России, где доля «плохих» ипотечников максимальна, формируют Челябинская, Саратовская области и Красноярский край.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:02 2 ноября

Уж лучше вы к нам

Жители российского города отдают свои квартиры даром. Почему их никто не берет?