В США анонсировали «настоящую» гиперзвуковую ракету

Американская военно-промышленная компания Raytheon накануне открытия авиакосмического салона Paris Air Show 2019 (Франция) анонсировала перспективную гиперзвуковую ракету, которая получит гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), сообщает Aviation Week.

Издание пишет, что на опубликованном компанией изображении оружия не видно воздухозаборников, и напоминает, что «производители часто маскируют такую чувствительную технологию».

Как отмечается на сайте Raytheon, «ракета нового типа» сможет перелететь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за 39 минут без перерыва. Там же упоминается, что гиперзвуковая ракета получит гиперзвуковой ПВРД, а не окажется планирующим с гиперзвуковой скоростью боевым блоком, и будет испытана через два-четыре года.

«Это уже не научная фантастика», — считает вице-президент Raytheon Missile Systems Том Бассинг.

Aviation Week также отмечает, что в ходе Paris Air Show 2019 Raytheon заключила соглашение с американской компанией Northrop Grumman, которая станет партнером первой в разработке гиперзвукового ПВРД. Издание уверено, что таким образом стороны раскрыли многолетнее сотрудничество в данном направлении. Работы по перспективному изделию будут вестись в рамках программы HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), а его компоненты планируется распечатывать на трехмерном принтере.

8 мая американская компания Lockheed Martin представила концепцию истребителя F-35C Lightning II с парой гиперзвуковых крылатых ракет, создаваемых в рамках HAWC.

В марте прошлого года американский журнал The National Interest написал, что российскую аэробаллистическую ракету малой радиолокационной заметности и высокой маневренности «Кинжал» из-за отсутствия гиперзвукового ПВРД нельзя считать полноценным гиперзвуковым оружием. По имеющимся данным, «Кинжал» является модернизированной версией квазибаллистической одноступенчатой управляемой твердотопливной ракеты 9М723 комплекса «Искандер», носителем которой выступает сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса МиГ-31.

Весной 2010 года состоялся первый полет экспериментального летательного аппарата Boeing X-51 Waverider, оснащенного гиперзвуковым ПВРД Pratt & Whitney Rocketdyne SJY61.

Полноценный (не гибридный) гиперзвуковой ПВРД начинает работать при скоростях летательного аппарата выше семи чисел Маха, в связи с чем требует носителя для разгона до таких скоростей. Работы над такими силовыми агрегатами ведутся в США, ЕС, Японии, Китае и России (ранее — СССР).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?