Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Нового мэра Риги убрали с поста

Рижская дума отправила в отставку мэра города Дайниса Турлайса. Об этом сообщает «Sputnik Латвия».

Уточняется, что за отставку главы самоуправления проголосовал 31 депутат, против — 29.

«Настало время, когда у оппозиции наконец-то появилась возможность доказать, что у Риги есть альтернатива, что Ригой можно управлять по-другому», — заявил один из инициаторов голосования депутат Виестурс Зепс.

Теперь, если в течение двух месяцев не будет избран новый мэр, парламент Латвии вправе инициировать роспуск всей Рижской думы.

Дайнис Турлайс , представляющий фракцию «Честь служить Риге» (ЧСР), был избран мэром 30 мая, после того как с поcта ушел Нил Ушаков, избранный депутатом Европарламента. Однако позже из фракции «Согласие», которая входит в коалицию с ЧСР, были исключены четыре депутата, что уровняло количество мест у властной коалиции и оппозиции, в которой находятся националистические и консервативные партии.

После этого все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором было предложено выразить недоверие Турлайсу, под соответствующим запросом подписались 24 депутата.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных