Новости партнеров

Россия рассказала о неминуемой победе в гонке вооружений

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия не проиграет США в гонке вооружений, так как способна эффективно отвечать на вызовы. Такое заявление в интервью телеканалу RT сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Россия никогда не проиграет в гонке вооружений. Мы показали ранее нашу способность находить экономически наиболее эффективные ответы на любые вызовы, с которыми сталкиваемся. И я уверен, что мы сможем это повторить после выхода США из Договора о РСМД», — цитирует его агентство.

Однако Рябков подчеркнул, что гонка вооружений не выгодна ни для одной из стран — она ставит под угрозу безопасность всех без исключения. Вместе с тем дипломат считает, что такой сценарий не стоит считать неизбежным: Москва, по его словам, подходит крайне ответственно к европейской и глобальной безопасности. Так, российская сторона не собирается размещать ракеты средней и меньшей дальности, пока на такой шаг не пойдут США.

«Мы должны сконцентрироваться на сохранении того, что осталось от международной архитектуры контроля над вооружениями. Прежде всего, это касается договора о СНВ (Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений), ограничивающего стратегическое ядерное оружие», — сказал замглавы МИД.

Ранее 2 августа действие ДРСМД официально прекратилось. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0327 января

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?