Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сторонники Атамбаева освободили пленных спецназовцев

Сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева освободили спецназовцев, захваченных в плен в ходе ночного штурма резиденции в селе Кой-Таш. Об этом сообщает ТАСС.

«Бойцы переданы прибывшим в село Кой-Таш их коллегам», — заявил представитель штаба бывшего президента.

Всего освобождено шестеро спецназовцев.

Ранее глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев выразил сожаление о том, что не разрешил своим подчиненным использовать боевые патроны. «Мы не ожидали, что Атамбаев начнет расстреливать из снайперской винтовки наших молодых, практически безоружных парней. Я жалею, что не дал приказ использовать боевое оружие», — заявил он.

7 августа сообщалось о начале второй попытки штурма резиденции в селе Кой-Таш. По последним данным, были госпитализированы 47 человек, из них 23 — гражданские лица. Один боец спецназа скончался в результате полученных травм. Против сторонников Атамбаева завели уголовные дела по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» и «Захват заложников».

Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011-2017 годах. Против него ведется парламентское расследование, результаты которого будут переданы в прокуратуру. В отношении бывшего президента могут возбудить уголовное дело о коррупции, сокрытии доходов и выдаче наградного оружия членам бандитских группировок.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне