Новости партнеров

Спрос на московские новостройки обвалился

Впервые с января 2017 года количество заключенных сделок со строящимся жильем в Москве сократилось на 11 процентов. Также третий месяц подряд падает спрос на ипотеку, говорится в отчете риелторской компании «Метриум».

В июле 2019 года Росреестр зарегистрировал 5652 договора долевого участия. Это на 11 процентов меньше показателей июля 2018 года (6322 сделки) и на 52 процента меньше по сравнению с показателями прошлого месяца, июня 2019 года (11677 сделок).

По словам аналитиков, июньский всплеск числа сделок произошел из-за реформы долевого строительства. Застройщики массово выкупали собственные квартиры, чтобы соответствовать требованиям нового закона, вступившего в силу с 1 июля, и работать без эскроу-счетов (на них хранятся деньги, заранее внесенные будущими собственниками жилья — дольщиками). Теперь эти квартиры продаются по переуступке (продажа права на имущество до фактического оформления права собственности). При этом число сделок со стороны обычных покупателей фактически осталось на уровне прошлого месяца.

По новым правилам, средства, внесенные дольщиками, должны храниться на специальных банковских эскроу-счетах, доступ к которым застройщики получат только после ввода дома в эксплуатацию. Однако проекты, готовые как минимум на 30 процентов, доля распроданных квартир в которых составляет не менее 10 процентов, можно достраивать по старым нормам.

Похожая ситуация складывается в ипотечном секторе. В июле в Москве было зарегистрировано восемь тысяч сделок, что на восемь процентов меньше, чем в июле 2018 года. Отрицательная динамика в годовом выражении пока сохраняется: в июле спад составил восемь процентов (по сравнению с июлем 2018-го), в июне — девять процентов, в мае — пять процентов.

На вторичном рынке жилья в июле отмечено повышение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем, но при этом ее снижение в годовом выражении (пять процентов). Росреестр зарегистрировал 12563 сделки мены и купли-продажи. Это на 14 процентов больше, чем в июне (11011 договоров). В целом можно отметить, что июльское количество сделок оказалось высоким, учитывая тот факт, что многие были в отпуске.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, спад в годовом выражении связан с эффектом высокой базы — слишком больших показателей продаж прошлого года. При этом нынешние результаты, в том числе на вторичном рынке, аналитик считает достаточно высокими и вызванными снижением ипотечных ставок во многих банках. В будущем тренд продолжится, считает Литинецкая, поскольку ставки могут снизиться до 9,5 процента годовых.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать