Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Банк для хипстеров» оказался не нужен никому

Чистый убыток Рокетбанка во втором квартале текущего года составил 511 миллионов рублей, что на 435 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году (97 миллионов). На фоне таких результатов совет директоров Qiwi поручил топ-менеджерам компании поискать варианты полной или частичной продажи сервиса, говорится в отчете компании.

Ранее в августе Рокетбанк представил стратегический план развития, разрабатывавшийся с конца 2018 года. Изучив его, совет директоров посчитал, что предложенный «инвестиционный профиль не совместим с риск-аппетитом QIWI». Кроме того, их не устроил слабый потенциал взаимодействия с основным бизнесом компании. В марте этого года Рокетбанк по собственному желанию покинули его основатели — Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион.

Сам Рокетбанк на сайте подтвердил скорую продажу и объявил о переименовании в Рокет. Новость подается в позитивном ключе. «У нас праздник! Рокет обретает свободу: выделяется из QIWI и становится самостоятельной финтех-компанией. Владельцем этой компании будет QIWI, но позднее в нее смогут войти и другие инвесторы», — объяснила своим клиентам компания.

Как говорится в тексте заявления, новый путь Рокета — «настоящая пушка». Сервис анонсировал превращение в «финтех-компанию», ключевым партнером которой остается Qiwi банк.

Рокетбанк создан в 2013 году. Компания не имеет банковской лицензии, поэтому сотрудничает с российскими банками под их лицензией. Она получила неофициальное название «банк для хипстеров» из-за того, что первой предложила клиентам проводить все операции через приложение в смартфоне и других особенностей продвижения. Сервис с самого начала практиковал неформальное общение с клиентами в чате, скриншоты из которого расходились по социальным сетям.

Первый партнер сервиса, банк «Интеркоммерц», лишился лицензии, после чего Рокетбанк ушел в «Открытие». Этот банк попал под санацию ЦБ, в нем введено внешнее управление. Qiwi выкупил Рокетбанк в 2017 году за 700 миллионов рублей. Одним из главных сервисов компании является электронная платежная система «QIWI Кошелек». В июле стало известно, что вслед за запретом снятия средств с анонимных электронных кошельков власти запретят их анонимное пополнение. Ассоциация участников рынка электронных денег объявила, что поправки негативно скажутся на развитии отрасли и доходах участников рынка.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится