Новости партнеров

Россия попросила США помочь найти шпиона Смоленкова

Здание Министерства иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел России запросила у США данные о местонахождении Олега Смоленкова — бывшего сотрудника администрации российского президента России, которого СМИ называют возможным американским шпионом. Об этом сообщила на брифинге представитель ведомства Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, вопросы о его пропаже и проживании на американской территории были направлены по линии Интерпола. Дипломат отметила, что это сделано ради прояснения информации, ведь россиянин исчез с семьей в другой стране, из-за чего в России было возбуждено уголовное дело. «Само собой, эта информация, эти материалы требуют проверки в рамках соответствующих процессуальных процедур», — сказала она

При этом появление в СМИ информации о шпионе в МИД в целом считают «классической пропагандой» в ходе предвыборной кампании в США, добавила Захарова.

9 сентября CNN сообщил, что два года назад США вывезли из Москвы очень информированного агента после встречи президента Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым. По данным телеканала, ЦРУ якобы испугалось, что американский лидер мог ненароком «раскрыть» шпиона.

Позднее появилось предположение, что этим агентом мог быть Смоленков. В 2017 году он уехал с семьей в отпуск в Черногорию, после чего таинственно исчез. Журналисты также обнаружили, что в 2018-м человек с такой же фамилией купил дом в штате Вирджиния.

В управделами президента, где Смоленкову приписывают работу, открестились от такого сотрудника. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков действительно работал в Кремле и был уволен несколько лет назад.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет