Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина проиграла России спор в ВТО

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) поддержал Россию в споре с Украиной по нитрату аммония и утвердил прошлогоднее решение арбитража, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Речь идет о повышении Украиной в июле 2014 года пошлин на ввоз этого продукта из России более чем в три раза — до 36,03 процента. Их действие тогда продлили на пять лет. На Украине объяснили ситуацию завышенной стоимостью газа для украинских заводов по сравнению с российскими.

Россия инициировала спор в мае 2015 года. Третейская группа согласилась с аргументами Москвы и признала нарушение норм ВТО Киевом.

Украина не согласилась с ее выводами, отказалась отменять пошлины и подала апелляцию, но апелляционный орган подтвердил правоту России. «Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств», — отмечается в сообщении российского ведомства.

Также в МЭР отметили, что итоги спора касаются не только отношений с Украиной. Нынешний вердикт поможет оспорить «энергокорректировки», которые Евросоюз использует в антидемпинговых расследованиях против российских товаров. Сейчас в ЕС специальные меры применяются против российских нитрата аммония, карбамидно-аммиачной смеси, сварных и бесшовных труб. Спор против ЕС Россия инициировала в мае 2015 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить