Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Начались переговоры по транзиту газа через Украину

Зампред Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович провел переговоры с министром энергетики Украины Алексеем Оржелем и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, а после начал встречу с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Позднее должны состояться трехсторонние консультации, сообщает ТАСС.

Переговоры касаются транзитных поставок газа из России в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) с 2020 года и позднее. Нынешний контракт по транзиту истекает в декабре.

Оржель и Коболев перед началом встречи были настроены позитивно. В том числе глава украинского Минэнерго отмечал, что хотел бы договориться о транзите уже в рамках нынешней встречи.

Шефчович накануне консультаций указывал, что намерен добиваться заключения долгосрочного контракта на транзит, сроком не менее, чем на десять лет. По его словам, это позволит сделать украинскую ГТС привлекательной для инвесторов.

Как отмечают источники, Украина и ЕК намерены предложить России контракт с условием обязательной прокачки 60 миллиардов кубометров газа в год.

Между тем Новак утверждал, что Москва хотела бы продлить истекающий контракт на один год, хотя готова к тому, чтобы рассмотреть другие варианты.

«Газпром» не исключал, что откажется от газового транзита через Украину, поскольку с 2020 года сможет перенаправить газ европейским потребителям по другим маршрутам благодаря запуску «Турецкого потока »и «Северного потока-2». Этим планам помешало решение Европейского суда по газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». Ограничение доступа к нему для «Газпрома» на уровне 50 процентов сделало невозможным дополнительные поставки 10,2 миллиарда кубометров газа. Компенсировать этот объем сможет только украинское направление.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить